Zenoss мониторинг сетевых устройств

Итак, мы немного разобрались с установкой и с добовлением паков (которые нам на первый взгляд нужны). Теперь приступаем к самому вкусному — добавляем устройства. В моём случае это будет 30 cisco разных моделей.

Вот только проблема в том, что для начала нам надо на cisco включить/настроить snmp, чтобы наш «коллектор» начал собирать статистику мониторинга. Не волнуйтесь, настройка происходит быстро — всего-то надо добавить там 3 строчки (а по идее можно и вообще одну.)

snmp-server community NiShTiACk RO
snmp-server location megolocation
snmp-server contact drugoedelo@mojarabota.ru

Теперь немного о том, что мы сделали. И так snmp-server community NiShTiACk RO . Говорит нам, что опрос может происходить только с устройства с вооот таким community «ништяк». RO означает только чтение. Это нужно для того, чтобы никакой другой злодей просто так не собрал данные вашего мониторинга. Желательно community держать подальше от всех и под личной подушкой.

Мне пришлось ручками 30 cisco настраивать вручную, о_О много нюансов было. Если у вас есть другие устройства например, там Dlink всякий или ещё что, то настройку snmp я полностью вам доверяю. Я вам доверяю ^_^.

Допустим вы все свои 100-1000 девайсов настроили и теперь готовы заводить их в мониторинг.

!!!ОП-П-П-А!!! Не так быстро.  Во-первых, мы немножко подправим нашу веб-морду, добавив закладочек и пару паков.

Добавляем закладку (я покажу на примере TEST, закладку cisco я уже добавил и настроил) 

Лезем в INFRASTUCTURE, а дальше в DEVICE и внизу слева жмакаем на +

В поле Name пишем Test и, вуаля, получаем группу.

Это ещё не конец  — теперь настроим группу/закладочку TEST, чтобы настройки и паки, которые мы прикрутим, сразу применялись к добовляемым девайсам. За то потом не придется мучаться с каждым девайсом отдельно. Итак, выбираем группу и нажимаем на кнопочку DETAILS. Выбираем Configuration Properties. Для начала изменим community. Ищем строчку zSnmpCommunity и в это поле пишем свой коммьюнити NiShTiACk.

!!! Внимание!!! Регистр имеет значение.

Потом в строчке zIcon заменяем /zport/dmd/img/icons/noicon.png на /zport/dmd/img/icons/router.png. Я думаю, вы заметили, что поменялось только название .png, путь всегда по умолчанию. Это картиночка вашего девайса (если кому нужно, то вот путь, где эти картинки располагаются, можно своих напихать) (я ставил zenoss в директорию по default-у) /usr/local/zenoss/zenoss/Products/ZenWidgets/skins/zenui/img/icons

Крутим вниз, жмем кнопку Save.

Далее выбираем Modeler Plugins, жмакаем на Add Fields и добавляем, что дополнительного мы хотим мониторить. У меня вот так. (Добавляем методом не дабл-клика, а методом перетаскивания).

Нажимаем Save.

Так как я хочу ещё собирать статистку по Ping (я заранее добавил zenpack c названием ZenPacks.BlakeDrager.fping-1.0-py2.4), нажимаем на кнопочку SEE ALL, выбираем нашу группу TEST, а потом думаю понятно, что куда, но если нет, то выбираем шестеренку, а там выбираем Bind Templates.

А дальше опять методом перетаскивания.

Жмакаем Save.

И тут всплывает проблема: при более детальном изучении пака fping обнаруживается, что fping-то у нас и нету. Но не страшно — лезем на сервак и из-под root делаем так.

Apt-get install fping

Далее узнаем, куда он у нас поставился.

whereis fping
fping: /usr/bin/fping /usr/share/man/man8/fping.8.gz

И узнаем, что он у нас находится вот тут.

fping: /usr/bin/fping

Теперь осталось поправить немного сам пак. Заходим в INFRASTRUCTURE, далее выбираем Device. Выбираем нашу группу (на которую мы ставили пак), нажимаем DETAILS. Должны увидеть вот такое.

Два раза жмакаем на строчку справа fping.

И правим начало строчки

/usr/sbin/fping -c 3 –sq…

Заменяем на

/usr/bin/fping -c 3 –sq…

Вуаля, готово. Радуемся и думаем: "Какой же молодец DruGoeDeLo, спасибо тебе ^_^"

А теперь выбираем нашу группу и делаем вот так.

И добавляем все наши устройства (я делаю по одному, проверяя и контролируя каждый шаг).

Ну а когда все добавим, можно потыкать по ссылочкам, позыпать всякие красотульки. (Графики отрисуются через некоторое время, так что без паники, все работает, просто нужно подождать).

P.S. Пишите ваши отзывы и пожелания. Так же есть тема на форуме с названием "Мануалище".

Спасибо за внимание.

271

Комментарии

К великому сожалению. На этом моя серия статей подошла к концу. Меня очень сильно разочаровал zenoss. Но я думаю что этих 3 статей должно хватить дл уверенного старта.

Да простит меня администрация сайта и мои дорогие читатели. Я знаю что я обещался предоставить вам мануалы по настройке Zabbix и увы я пока этого не сделал. К сожалению график работы очень плотный и написание откалдывалось в дальний ящик. НО! не волнуйтесь. Несколько статей уже готово. Просто чтобы появилось ещё одно направление нужно выложить статьи 3-4 сразу. На данный момент готова только 2. Я понемногу пишу но времени просто не хватает. НО! не волнуйтесь я регулярно просматриваю форум и свои статьи и блоги для ответа на вопросы.

P.S. Думаю что скоро смогу предоставить вам статьи. По настойкам мониторинга. К томуже срочные дела понемногу решаются, вышла правда небольшая запарка с АС но всё благополучно работает и тикает. Так что думаю после своего дня рождения что-то наверное да и появится.

Aviriel аватар

Не переживай, мы тебя прощаем. Пиши лучше про Zabbix, авось лучше чем Zenoss пойдет. Чем сможем - поможем, может тоже использовать начнем. :)