Добавление устройств Linux

Итак, наш сервер Zenoss установлен и работает, самое время добавить несколько устройств для наблюдения. В этой статье мы рассмотрим добавление Linux-устройств.

Сначала рассмотрим общую схему того, каким образом работает Zenoss:

Давайте детальнее разберемся с каждым этапом:

1) Обнаружение (Discover)

Zenoss наполняет свою базу данных устройствами, которые он в общем случае обнаруживает, сканируя IP адреса. Можно также самому задать список устройств - это полезно в том случае, когда сканирование IP адресов заблокировано

2) Клиссификация (Classify)

Класс можно указать как для одного, так и для нескольких устройств. Этот выбор определяет, каким образом Zenoss будет наблюдать то или иное устройство. Класс можно переопределить в любое время.

3) Моделирование (Model)

Определение класса позволяет Zenoss понять, каким образом получить более детальную информацию об  устройстве. Например, протокол SNMP используется для сетевых устройств, SSH для Linux, WMI для Windows-машин, VI API для VMWare ESX серверов.

4) Применение (Apply)

Зная класс и имея детальную информацию об устройстве, Zenoss обеспечивает корректный и полный мониторинг, используя соответствующие устройству шаблоны мониторинга, пороговые значения и правила для событий. Zenoss автоматически приводит в соответствие метрики быстродействия таким образом, чтобы Вам не нужно было вручную учитывать различия между разными типами устройств.

5) Мониторинг (Monitor)

Zenoss собирает, получает, обрабатывает данные обо всех наблюдаемых устройствах и сохраняет их в соответствующую базу данных. Данные сохраняются в нормализованном виде, т.е. если какая-либо информация представлена в процентном виде, то она и сохраняется в процентах, независимо от действительного размера метрики.

6) Детальная настройка (Tune)

Несмотря на то, что Zenoss хорошо функционирует "из коробки", Вы несомненно захотите сделать его работу более соответствующей Вашим нуждам. Вы можете группировать устройства по системам или расположению. Вы можете расширить собираемые данные о быстродействии, изменять пороговые значения, добавлять новые правила для событий как для целых классов, так и для отдельных устройств. Вы даже можете написать собственные службы для сбора информации, которые бы использовали специфические API, необходимые именно Вам!

Теперь посмотрим как настраивается мониторинг Linux-устройств. Zenoss может собирать информацию об устройствах под управлением Linux посредством протоколов SNMP и SSH. Более подробно о них можно почитать в википедии, а я лишь хочу отметить, что что бы Вы не выбрали, в Zenoss уже присутствует все для мониторинга этих (и многих других, но об этом в другой раз) систем, и нам остается лишь настроить некоторые детали, чтобы все заработало.

Если при первоначальной настройке новые устройства не добавлялись, то сейчас в Zenoss присутствует единственное Linux-устройство localhost, которое соответствует серверу, на котором установлен Zenoss. Давайте посмотрим на это устройство:

Как мы видим, устройство находится в классе /Server/Linux, т.е. мониторится по SNMP (для SSH есть класс /Server/SSH/Linux), и для устройства уже собрана вся базовая информация: ОС, версия ядра, время работы, различные компоненты. Таким образом, никакой настройки не понадобилось! В общем же случае для мониторинга по SNMP на Linux-устройстве необходимо установить пакет net-snmp (что, как Вы помните, уже было сделано при установке Zenoss) и отредактировать файл /etc/snmp/snmpd.conf чтобы разрешить доступ к системной информации:

view    systemview    included   .1

Давайте теперь добавим еще одно устройство и настроим его мониторинг через SSH. Есть 2 способа добавления устройств: по одному и несколько сразу:

Второй способ ИМХО лучше, поскольку имеет более понятный способ указания типа устройства (при добавлении устройств по одному необходимо указывать именно класс устройства, а не его тип) и позволяет сразу указать логин и пароль для SSH, либо community для SNMP. Кроме того, в этом способе не обязательно добавлять несколько устройств, можно ограничиться и одним:

 

Теперь опционально можно добавить другие шаблоны мониторинга в случае, если на устройстве установлены дополнительные службы:

Вот и все! Наше устройство добавлено, настроено и уже наблюдается Zenoss'ом! Теперь остается только пойти в настройки этого устройства и поменять ему имя, поскольку по умолчанию оно будет установлено в формате <host>.<domain>, что не всегда бывает удобно. А теперь идем в графики и наслаждаемся видом :)

 

P.S.: хотел бы еще добавить, что существует возможность отображения событий syslog наблюдаемого устройства. В Zenoss имеется демон zensyslog, который собирает информацию с хоста, на котором установлен Zenoss, и отображает ее в консоли событий. Кроме того, демон syslogd, имеющийся практически на любой linux-системе способен пересылать события на другой хост. Все это вместе дает нам возможность настроить отображение в консоли событий сообщений с любого linux-хоста.

Чтобы настроить такой мониторинг, необходимо на целевом хосте отредактировать файл /etc/syslog.conf, добавив в него строку следующего формата:

*.debug	@192.168.X.X
где первая часть - уровень важности, начиная с которого сообщения будут пересылаться, а вторая - IP-адрес сервера Zenoss.
после этого на хосте нужно перезапустить демон syslogd и все!

Возможные уровни важности по возрастанию:

  • debug
  • info
  • notice
  • warning
  • err
  • crit
  • alert
  • emerg
917